新时代赌城网址

手机扫一扫

团聚青春力量 助力企业发展——汉钢公司2019年共青团工作综述
发布日期:2019-12-30    作者:苗郭鑫    
0

2019年在公司党委和上级团委的坚强领导下,汉钢公司团委以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届三中、四中全会精神、团十八大精神为指导,深入贯彻落实集团公司及汉钢公司“三会”精神,坚持“强基层、打基础、抓基本”的思路,按照“一中心、两服务、三重点、四强化”(简称:“1234”工作法)的工作方法,以纪念五四运动100周年为契机,扎实推进团建管理品牌化,强化基层团组织建设,激发企业青春活力,积极传播青春正能量,充分发挥共青团在企业中的突击队和生力军作用,团结带领广大团员青年立足岗位建功立业,为公司的创新、改革和发展作出共青团组织应有的贡献。

团聚青春力量 助力企业发展——汉钢公司2019年共青团工作综述

紧密围绕公司中心工作,充分发挥共青团突击队作用

紧紧围绕公司生产经营中心,在安全环保管理提升、改革创新措施推动、五支人才队伍建设等工作中,找准工作的切入点,发挥好服务、保障、激励和监督作用,充分调动团员青年在企业中心工作中的积极性,在急、难、险、重面前发挥青年突击队作用,为企业发展贡献共青团力量。同时充分发挥好共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项基本职能,带领全体团员青年形成群策群力、献计献策与企业同成长、共发展的良好局面。针对公司全系统检修时间紧、任务重、人员忙的现实情况,汉钢公司团委积极组织各基层团委在检修期间开展“青年突击队”系列活动,在检修间隙给检修人送上一杯热腾腾的、饺子和姜糖水、为劳累的检修人送上一份美味的午餐、在检修现场集中帮助清理卫生等等,突击队员们虽然只是做了一些微不足道的事情,但却温暖了每一个检修人的心。

团聚青春力量 助力企业发展——汉钢公司2019年共青团工作综述

积极搭建平台,做好服务企业健康发展、服务青年成长成才两服务,充分发挥共青团桥梁纽带作用

公司团委以助推公司各环节提质增效为立足点,组织动员广大青年员工立足岗位,修旧利废、创新创业,以青春建功的形式实现企业降本创效,确保公司各项工作能看见青年的身影,听见青年的声音。团委组织“青年突击队”“十佳青年”在公司大修期间,发挥了示范引领作用,提前4天完成大修任务。同时,各基层团委组织本单位团员青年在安全生产、技术攻关中发挥中流砥柱作用,为公司顺利实现年度生产任务奠定了良好的基础。

公司团委积极为团员青年搭建展示自己的平台,组织召开了“不忘初心 筑梦起航” 2018年优秀新进大学生员工工作汇报会和“迎双节·话青春”2019年新进大学生座谈会。组织开展了陕钢集团“十佳青年”评审会,推进优秀青年纳入集团青百计划人才库,组织优秀青年参加了“振兴杯”和陕西省青年职业技能大赛。

团聚青春力量 助力企业发展——汉钢公司2019年共青团工作综述

深化品牌工作,抓住青安岗、岗旗号手创建、志愿者服务三重点,充分发挥共青团生力军作用

狠抓青安岗管理,助力公司安全管理。印发了《青年安全环保监督岗津贴管理办法(试行)》,对青安岗实行动态管理并组织开展了青安岗培训暨上岗资格考试;开展了“安度春节”“四不伤害月”“安全生产月”等主题活动,常态化开展了“零点行动”“道路交通检查”“安全培训”“四个一”活动力促安全措施落实到位、隐患排查治理到位、岗位风险控制到位,有力推进“青年安全环保监督岗”工作再上新台阶;精心组织开展安全文娱活动,组织青安岗积极参加公司“双述”大赛,各基层团委分别组织开展了“安全环保主题晚会”“青安岗话安全”“现身说法”、安全短信征集等活动,设置了亲情寄语展板,制作了安全漫画。

以凝聚青年力量服务企业中心工作为目的,以“岗、旗、号、手”创建工作为带动,以点带面,引导集体和个人参与到公司生产经营工作当中,使活动寓教于工作实践中,对企业提高经济效益产生积极的推动作用,同时通过“岗、旗、号、手”青字品牌活动的开展,评优树模,进一步加强团组织的引导力。共青团系统全年获得10个集体奖,61个个人奖。

“围绕中心 服务大局”作为志愿服务活动的出发点和落脚点,在巩固已有成果的基础上,继续将公司特色志愿活动推向深入。公司团委组织开展了“我为检修出份力”“保护母亲河”“十元微爱”“爱心书包捐赠”志愿者活动,志愿服务“陕西省第二届全民运动会开幕式”“全联冶金商会2019年年会”等大型活动;基层团委组织开展了“环保定军山”“汉钢志愿服务 温暖千人毅行”“学雷锋精神 做青年先锋”“学习雷锋好榜样 志愿服务在汉钢”“志愿服务陕乙足球联赛”等志愿者活动。截至目前,今年志愿服务时常36881小时。

提升团组织建设,注重基层团组织建设、团干部综合素质、形势教育、文体活动四强化,充分发挥共青团助手引导作用

不断强化团组织建设。公司团委召开了2019年工作会,印发了汉钢公司团委2019年工作要点和团建考核细则,公司党委书记、董事长武军强就如何抓好共青团工作对各基层党组织及团组织提出七点要求,组织召开了共青团系统“讲政治、敢担当、改作风”专题民主生活会;落实共青团改革和从严治团要求,完成“智慧团建”系统的填写核实工作,并逐步完成新进大学生团关系转接工作,同时向离团团员赠送了公司团委准备的团徽U盘和《离团寄语》,同时按照求收缴了团费并上解集团团委。

不断强化团干部综合素质。举行团委中心组学习10次,给基层配发了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《新时代共青团工作做什么怎么做》《共青团工作12讲》等书籍,用于指导团干部开展工作,为每名团员配发了《团章》。组织团干参加汉中市加强团的基层建设专题培训班、公司第二期青年干部培训班、延安精神培训班、陕钢集团班组长培训。

不断强化形势教育。以纪念五四运动100周年为契机,开展了“踏寻红色足迹 团聚青春力量”主题团日活动,接受党的革命传统教育和洗礼;组织团员青年观看了习总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话直播,召开了纪念五四运动100周年座谈会;深入学习集团党委书记、董事长杨海峰在集团共青团工作座谈会上的讲话、公司党委书记、董事长武军强在学习贯彻陕钢集团共青团工作座谈会精神专题会上的讲话等,组织开展了“青春心向党·建功在汉钢”主题作品征集和主题诵读活动,10人获得集团团委主题征文奖项,并在公司微信平台进行了展播。

不断强化文体活动。正确把握基层青年工作组织形态多样化的需要,通过开展团员青年喜闻乐见、积极向上的文体活动,为大家搭建展示自身才华的平台,同时引导大家树立健康的生活理念,进而使大家的价值观和行为方式与企业趋同,不断增强企业的生机与活力。公司团委开展了“岗位送汤圆”活动,协助工会举办了元宵节晚会及游艺活动,组织开展了“青春杯”五人制足球赛,共青团知识竞赛、道德讲堂等活动;基层团委开展了手机摄影大赛、篮球友谊赛、健康汉钢,你我同行”踏青健步走活动、“心声飞扬 唱响青春”K歌趣味活动等。

在经济发展的新常态下、在企业发展的新形势下,做好共青团工作,为企业发展进一步统一思想、凝聚人心、坚定信念显得更为重要。因此,共青团工作只有在党的领导下不断加强深化,不断拓展、探索、创新的方式和载体,激发共青团工作的活力,提升团组织的战斗力,才能适应党的事业发展及企业发展的需要。(汉钢公司 苗郭鑫)